27. Januar 2018

Nach unserem Babysitterkurs freuen sich qualifizierte Babysitter auf ihre neuen Aufgaben. Sie haben viel gelernt über Säuglingspflege, Pädagogik und Erster Hilfe am Kind.

9. Februar 2018

Unter dem Aspekt der gleichen Lern- und Bildungschancen für alle Kinder hält der Sozialverein Kunterbunt das Spielen eines Instruments im Kindesalter für überaus sinnvoll. Aus diesem Grund finanziert der Verein eine "Trommelreise", 25 Trommeln und weitere Materialien für den Unterricht an der Grundschule Pestalozzi.

Zu Beginn der Veranstaltung erfüllt der Klang von etwa 150 Djemben (afrikanische Trommel) die Halle. Nach zwei Workshops (1./2. Klassen und 3./4. Klassen) folgt das große Finale, bei dem sich auch noch Eltern am Trommeln und den exotischen Gesängen beteiligen.

19. Februar 2018

Im Rahmen des Café International findet wieder gemeinsamen Kochen, dieses Mal von Frauen aus dem Iran und Pakistan statt, die Gerichte aus ihrer Heimat kochen. Ab 14 Uhr wird in der Küche des protestantischen Gemeindehauses geschält, geschnippelt, gekocht und gebraten. Die deutschen „Beiköche“ notieren der Zutaten, Namen und Bearbeitung der Rezepte. Etliche Kilo Reis und Hähnchenfleisch werden in unterschiedlichen Gerichten verarbei-tet, alle Öfen und Kochstellen sind belegt. Im Saal warten viele Gäste, die erwartungsvoll auf das Öffnen der Küchentür warteten. Zur Begrüßung spielt Anali Sherkari ein iranisches Lied auf dem Klavier und liefert damit einen gelungenen Übergang zur Eröffnung des Buffets.

8. März 2018

Zum zweiten Mal lädt der Sozialverein Kunterbunt zum internationalen Frauentag ins Martin-Luther Gemeindehaus ein.

Etwa 80 Frauen mit 9 unterschiedlichen Nationalitäten folgen der Einladung und bringen etwas für das leckere Buffett mit, die Getränke finanziert unser Verein. Es wurde Spiele gemacht, gequatscht und gelacht, Musik aus verschiedenen Ländern gehört und gemeinsam getanzt. Erneut war es schön zu sehen, wie sich die Frauen öffneten, wenn sie unter sich sind.

10. März 2018

Etwa die Hälfte der eingeladenen Familien folgen der Einladung des Bürgermeisters zum 4. Neugeborenen-Empfang in der Jahnhalle. Kindertagesstätten, Gemeindebibliothek, Netzwerk Kindeswohl und viele andere, die in unserer Gemeinde für die Kleinsten da sind, stellen sich vor. Sehr großer Beliebtheit erfreut sich wieder unser „Familien-/Babyfoto zum Mitnehmen“. Außerdem informieren wir über unseren Verein.

6. April 2018

Pünktlich um 8.00 Uhr starten 15 Kinder, 3 Mamas und 2 Betreuerinnen am Bobenheimer Bahnhof ihren Ausflug zum Müllheizkraftwerk Ludwigshafen. Im Freiluftklassenzimmer lernen die Kinder, welcher Müll in welche Tonne gehört und woraus man neue Sachen herstellen kann. Nach einer kurzen Frühstückspause startet die Besichtigung des Müllbunkers und des Krans. Zwei Mitarbeiter bedienen dort die riesigen Greifer um den Müll zu lockern und in die Trichter zu füllen. Der Weg des Abfalls bis zum  Verbrennen dauert 1,5 Stunden. Durch dicke Glasscheiben blicken wir in den heißen Ofen. Wieder an der frischen Luft, können wir beobachten, wie die Verbrennungsrückstände wieder auf LKW verladen werden, die diese  dann auf Deponien bringen, wo sie sicher und endgültig gelagert werden. Nach fast 3 Stunden geht unser Besuch beim Müllkraftwerk zu Ende  und mit Straßenbahn und Zug geht's wieder zurück nach Bobenheim.

14. April 2018

Die erste Vor-Ort-Aktion 2018 ist wieder ein unterhaltsamer Nachmittag bei schönem Wetter. Ungebrochen ist die Begeisterung für's Türme bauen, die Pedalos und  das Drehen am Glücksrad. Fleißig gebastelt und genäht wird mit Johanna und Fadime (die zum ersten Mal zur Betreuung dabei ist). Etliche Mütter genießen Kaffee und frische Waffeln.

Mai 2018

Gern unterstützt der Sozialverein Kunterbunt e.V. ortsansässige Institutionen, insbesondere solche, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten. So hat der Verein ein dringend benötigtes Großzelt für die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg, Stamm St. Laurentius finanziert. Beim Probelager im Mai 2018  konnte das neue Zelt erstmals getestet werden.

9. Juni 2018

Die zweite Vor-Ort-Aktion des Jahres fand bei großer Hitze statt, daher war die Beteiligung eher gering. ber alle die da waren, hatten mal wieder einen schönen gemensamen Nachmittag.

19. Juli 2018

Mit vier interessierten Geflüchteten besuchen wir die BASF in Ludwigshafen. Bei einer Führung in leichtem Deutsch durch das Visitor Center bekommen sie einen Einblick in Größe und Vielfalt des Unternehmens, auch die anschließende Werksrundfahrt ist für alle sehr interessant.

Unser internationales Kochbuch mit kunterbunten Rezepten erscheint pünktlich zum Benefizwochenende und kann ab jetzt vorbestellt werden.

Preis: 9,50 €

03. Sept., 17-19 Uhr